El Arte
City College of San Francisco (Diego Rivera)
José Diego Rivera nace en Guanajuato, México en 1886.
Estudió en la Academia de San Carlos y al año siguiente viaja a España para
perfeccionar sus estudios con Eduardo Chicharro en Madrid. A partir de ese año
comienza un ciclo formativo, fundamentalmente, por España, Italia y Francia
donde asimila las dos tendencias principales: la realista de Chicharro y
Zuloaga y la cubista de Gris y Picasso. En 1922 regresa a México donde comienza
su característica etapa mural recogiendo, por un lado la tradición indígena y
por otro su apostolado marxista. Fundador del Partido Comunista visitó la Unión
Soviética en 1927-28. De regreso a México se casó con la pintora Frida Kahlo.
En 1930-34 vivió en Estados Unidos, donde realizó los
murales de la Escuela de Bellas Artes de San Francisco (uno de ellos es el
elegido para este artículo), del Instituto de Bellas Artes de Detroit y del Rockefeller
Center de Nueva York, muy polémico este último al contener un retrato de Lenin.
En México tiene obra en varios lugares: La Secretaría de
Estado, La Escuela Nacional de Agricultura de Chapingo, El Palacio de Cortés en
Cuernavaca, El Palacio Nacional y El
Palacio de Bellas Artes en México D.F., etc
La gastronomía
“El mural del City College
of San Francisco se Convierte en
Carrilleras de Ternera estofadas al vino tinto con crema de garbanzos,
tacos de foie de pato y crujientes de ibérico”
Los distintos elementos de toque
tinto, el brazo, los niños o la propia chaqueta me hicieron imaginar a mis
carrilleras tras su buen estofado, los
amarillos mas dorados a la crema de garbanzos y los mas ocre al foie, todo ello
acompañado de esos pequeños detalles como los hachas, el bastón o la paleta de
pintor, que son los crujientes de jamón ibérico.
Carrilleras de ternera estofadas al vino tinto con crema de garbanzos, tacos de foie de pato y crujientes de jamón ibérico.
Ingredientes por persona: 200g. de carrillera de ternera, vino tinto
joven maceración carbónica (para cubrirlas dos veces), cocido de garbanzos,
30g. de foie de pato fresco, dos lonchas de jamón ibérico, aceite de oliva
virgen extra, medio vaso de brandy, sal, pimienta, zanahoria, puerro, cebolla,
pimiento rojo y verde, calabacín, agua mineral.
Preparación: Hacemos
un cocido y reservamos los garbanzos. En
una cacerola amplia, tendremos aceite caliente y marcamos las carrilleras,
salpimentadas, por todas sus caras,
retiramos el aceite y añadimos el brandy que quemaremos. Cubrimos con vino
tinto y dejamos reducir hasta la mitad, volvemos a cubrir con vino tinto,
añadimos las verduras trocedas, y cubrimos todo con agua mineral, dejamos cocer
hasta que la carne esté tierna (45 minutos aproximadamente). Pasamos por una
picadora los garbanzos (si lo deseamos luego puede pasarse por el chino),
cortamos en dados el foie fresco y lo calentamos todo junto. En el horno
haremos con dos papeles y un peso el crujiente de jamón, (secamos a unos 70ºC).
Final y presentación:
Colocamos en un plato cuadrado unos trozos de carrillera y cubrimos con la
crema de garbanzos y los tacos de foie, sobre estos los crujientes de jamón.
El maridaje perfecto sería el del
vino que utilicemos para la elaboración, no obstante siempre puede haber otras
opciones, aquí os propongo un tinto de mucho carácter que acaba de salir al
mercado y con el que tengo mucho que ver.
Gotes 2005
100% Mencía de pago prefiloxérico de mas de 150 años
9 meses y 21 días en 3 barricas nuevas de roble francés mezcla
de distintos bosques con un tostado medio +
13,5% del Volumen
Rojo picota con tonalidades violáceas que recuerdan a su
juventud, en nariz, mantiene la fruta con características propias de la
variedad, acomplejándose con los toques de su crianza, en boca es carnoso,
potente, con estructura, invitándonos a comer, se recomienda su oxigenación 2
horas antes del consumo
P.V.P. aproximado: 50 €
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