En el siglo XXI la hostelería tiene el deber de modernizarse. Están entrando muy fuerte nuevas generaciones
de “bartenders” que traen con ellos cientos de ideas internacionales. La ley
del tabaco, que se ha puesto en marcha, está cambiando hábitos muy arraigados en
la cultura gastronómica; eso implica ir a la especialización. Un tema cada vez más de moda es el de los establecimientos
temáticos, para ello la formación es fundamental y no hay más remedio que seguir
tratando de aprender nuevas técnicas, nuevos conceptos y nuevas tareas. Actualmente los bares temáticos están
triunfando, ya sean de vinos, de quesos, de cócteles… cada vez es más difícil
funcionar sin tener una cualificación, un conocimiento. Es el momento de comenzar a caminar en ese sentido
y es hora también de olvidar aquello de “No vales ni para camarero”, claro que
no, porque para ser un buen camarero hay que saber de demasiadas cosas y
pasando años de estudio, muchas veces no llegamos a serlo. Yo Hace catorce años que finalicé los estudios
en la Escuela de Hostelería de Xixón; y la última vez que estuve dando allí una
formación les decía a los estudiantes, “la clave está en formarse, en ir a todas
las actividades posibles, en leer todo lo que cae en tus manos y en saber que
cuando sales de allí, todavía no sabes nada”.
Joyas Gastronómicas
En el año 2000 nacía para el mercado norteamericano una excepcional ginebra
pensada para la Coctelería, una de esas joyas casi única que se hacen con mimo y escogiendo lo mejor de lo mejor. Tanqueray Ten se hace a partir de una
selección de las mejores plantas naturales, jugando con cuatro destilaciones y
la de los mejores cítricos frescos en el pequeño alambique de cuatrocientos
litros “Tiny Ten”, siendo la única ginebra que hace esto. Pero no es de extrañar
el encanto de esta ginebra ya que desde sus inicios, Charles Tanqueray, buscaba
la perfección y ya en 1830 estaba empeñado en conseguir la mejor ginebra del
mundo desde aquella destilería del distrito londinense de Bloomsbury.
Aquel proyecto sigue actualmente y Tanqueray es considerada la mejor
ginebra del mundo al ser la que mas premios consiguió en la historia.
Grado Alcohólico: 47,3% del
volumen
CATA: Tiene un aroma muy
cítrico en el que aparecen también otra serie de compuestos botánicos; fresca,
con pequeños matices de Hierbas y especias; Atractiva presencia del enebro mezclado
con notas balsámicas de camomila.
SERVICIO: La tendremos en la
nevera a no más de 5 grados; hay que tener en cuenta que tiene una alta
graduación alcohólica por lo que controlaremos las cantidades. Es perfecta para
hacer un “Dry Martini”, ya que siendo muy cítrica mantiene todas las características
secas; muy interesante en un “Gin & Tonic” especialmente con la tónica Fentimans
y una cortecita de limón verde a la que vamos a robarle sobre la copa de balón su
espíritu. Es ideal para la Coctelería cítrica.
PVP Aproximado: 25 €
Al platu vendrás arbeyu
COMO UN QUESU BEER BAR
C/ Bierzo, 3 de Xixón
Precio Medio: 10 €.
Calificación: 6,5/10
Escondido en el barrio de Pumarín en Xixón, con entrada por la calle
Gaspar García Laviana o por la pequeña y retorcida Bierzo, que une Andalucía
con Roncal, se encuentra este bar que desde hace ya 3 años oferta una buena fusión
de cervezas de importación, vinos y gastronomía. Como su propio nombre indica
la mayor parte de los platos están elaborados a partir del queso, los vinos desde un euro, cosa poco frecuente en
estos tiempos locos de la oferta vinícola y unas tablas de quesos y embutidos
que se salen de lo normal. La tabla
quesos es la mas atractiva de las que pueden tomarse por ahí, con 12 quesos a
los que los acompañan de unas graciosas gominolas, miel, mermelada y azucar; o
la ensalada de parmigiano que revoluciona los sentidos. El diseño es chocante,
ya que está empapelado con artículos relacionados con la gastronomía, discos de
vinilo, carteles y elementos relacionados con el mundo de la cerveza. Destacan sus mesas, cada una de ellas
recuerda una pintura representativa de algunos de los pintores más importantes
del siglo XX; estas no llevan más protección que el barniz, por lo que estás comiendo
encima de la pintura, algo único al menos de los bares que conozco.
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