El Arte
Salvador
Dalí
Nació en Figueres (Girona) el 11 de mayo de 1904 y murió el
23 de mayo de 1989. Fue especialmente durante el final de su vida un pintor
calificado por muchos como raro, sus excentricidades muchas veces convertidas
en locuras, nos sorprendieron a todos y todas, lo innegable fue su obsesión y
fascinación por la gastronomía y el reflejo de la comida en sus pinturas,
esta se recrea en un libro de la
periodista gastronómica española residente en Italia Marina Cepeda, "El
Surrealismo en la cocina entre el pan y el huevo: en la mesa con Salvador
Dalí" que gira en torno a la comida que fue fuente de inspiración de las
obras del pintor. En muchas de las obras de Salvador Dalí aparecen alimentos,
entre ellos el pan, los huevos o las chuletas que se deslizan sobre la espalda
del retrato de Gala, la mujer y musa del pintor. En este libro podemos
encontrar algunas "leyendas" como la que hace referencia a un queso
Camembert derretido en una calurosa tarde de verano que se dice inspiró a Dalí
los famosos relojes blandos que aparecen en varias de sus obras. Pero hay quien
dice que la presencia de la gastronomía en las obras del artista no es casual,
sino que se debe a que Dalí quería ser cocinero cuando tenía seis años, se dice
también que el pan y el huevo eran los alimentos imprescindibles para Dalí, el
pan por ser base de la alimentación de casi todas las culturas y el huevo
porque para el artista era el símbolo de la fecundidad.
“Pan francés medio con dos huevos al plato sin el plato, a caballo, intentando sodomizar a una miga de pan portugués”.
1932 - Oleo/Tabla (16 X
22) firmado y fechado en la parte inferior derecha Gala Salvador Dalí. Toyota
Municipal Museum or Art. Toyota Aichi
La gastronomía
“El Pan
francés medio con dos huevos al plato sin el plato, a caballo, intentando
sodomizar a una miga de pan portugués se
convierte en los huevos de Serxu montando a la patata que trata de penetrar un
pan crujiente con pimientas y virgen”
Hay muchas formas de comer unos
buenos huevos, cuando un loco como Dalí influye en un loco como yo, el
resultado no se sabe cuál puede ser, el experimento me pareció que está lleno
de atractivos para disfrutar de unos huevos de manera diferente, en este caso
los míos, los de Serxu.
Los huevos de Serxu montando a la patata que trata de penetrar un pan crujiente con pimientas y virgen.
Ingredientes por persona: 1 patata, un huevo, una lamina fina de pan
crujiente al aroma de pimientas y aceite de oliva virgen extra arbequina, sal
en escamas.
Preparación : Lavamos
bien la patata hasta quitarle todos los restos de suciedad de la piel, le
quitamos las puntas abundantemente y la laminamos lo más fina que podamos, freímos
el resultado, hasta que estén prácticamente hechas, sacamos y dejamos escurrir
en un papel secante, las disponemos en un molde redondo o cuadrado que soporte
el horno apretándolas bien para que no queden huecos, disponemos el huevo
encima y lo llevamos todo al horno hasta que el huevo este cuajado y la yema
viva, sacamos del horno quitamos el molde y clavamos en la yema hasta llegar a
la patata el pan de manera que esta se rompa y vierta su jugo.
El pan crujiente: laminamos pan del tipo que más
nos guste, muy fino, preparamos una mezcla de varios tipos de pimientas
machacadas o molidas con aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina,
pintamos con un pincel el pan y lo ponemos en el horno hasta que este
crujiente, dependiendo del horno esta operación puede tardar más o menos pero
hay que vigilarlo porque suele ser rápido y corremos el riesgo de quemarlo,
podemos hacerlo a la vez que el huevo y todo estará caliente.
El Maridaje: Un buen cava brut nature es una opción excelente, una cerveza de
carácter, como la la Snake Dog de Flying Dog, o menos lupulada pero tambien potente Gruttenbier podrían ser buenas opciones,
si lo que quieren es beber un tinto, busquen uno joven, o con una corta
crianza, algo que se pueda tomar fresco a 13 -14 ºC y no con mucha carga de
tanino por ejemplo un tempranillo como el Zuazo Gaston, también le puede ir bien un rosado con cuerpo y atractiva acidez como el siempre elegante Santa Digna de la bodega chilena de Torres, incluso algunos blancos
especialmente los fermentados en barrica o con crianzas largas, podriamos dar como ejemplo el Belondrade & Lurton.
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